当前位置:首页
> 企业文化 > 实业文苑

轻盈数行字 浓抹人一生

发布日期:2021-11-29 信息来源:实业公司 作者:钟铮 字号:[ ] 分享

“孩子们,我是一个书虫,白读一生书,许多人生道理并不明白。在你们成长中我没有做到一个母亲应尽的职责。很抱歉,这一生愧对你们了。如果有来生,可以弥补,我一定尽力弥补。傻乎乎一生,希望不给你们添太多麻烦。”这段感人的文字,是我的恩师—温桂琴校长留下的。

温老师是南开大学中文系的高材生,说是我的老师,然而并没有教过我几节课。我上高中时,温老师已经是副校长了,行政工作比较繁忙,只是偶尔给我们代教几节课。温老师上课生动有趣,引经据典,启发式提问的教学使得课堂气氛活跃,学生们都非常愿意温老师来讲课,也包括我。所以我们都对只教了几节课的温老师印象深刻,她是一位真正的语文老师。记得有一次,学校升旗大会上,作为学生会主席的我,要发一个通知,我在温老师身边小声地说着,可是温老师直接在广播里说:下面由学生会主席说。我没有一点心理准备,第一次在全校师生面前手忙脚乱、磕磕巴巴说完了通知,紧张地满脸通红。事后,温老师说,就是让你锻炼锻炼,如果每次都是我替你说了,你怎么能把工作做好?作为学生会干部要大胆工作,有冲劲,有闯劲,不能害羞。温老师的话,始终影响着我。

温老师的一生是不断学习的一生,是我学习的楷模,成长的风向标。每年的春节,我来温老师家拜年都有说不完的话。工作、学习、家庭,包括我的老公、孩子和父母,温老师事无巨细都问到,谆谆教诲。世界上有一种情,超越了亲情、友情,那就是温老师对我们无微不至的关怀之情,对我们细心的教导之情。教书一分育人,赢得十分尊敬。她高尚的人格魅力赢得了我的爱戴和赞叹!

同样,作为学校领导,温老师也注重鼓励和爱护年轻教师。有一位年轻教师体罚了学生,学生家长找到学校。温老师维护年轻教师,代年轻教师给家长道了歉。并把年轻教师叫到办公室,谆谆告诫,告诉他体罚学生给学生带来的是身体和心理的双重伤害。学生是未成年人,他们在成长过程中不可避免地要出现错误,对这些行为教师要正确认识,不要动辄发怒。严师不是“罚”,体罚只能使学生学会逃避体罚,而不是诚心转变态度,改正错误。真正热爱教育、热爱学生的好老师,不会体罚学生,而是会采取更为有效的方式去帮助学生。经过这件事,这位年轻教师对教师职业和教育理念有了新的深刻认识和反思。温老师的一席话,帮助了年轻教师的成长,融洽了师生关系,后来和他的学生也成为了好朋友。“一颗爱心相伴,一腔真诚相待”一批批学生从她身上学到了做人的道理和生活的本领。她为人热心,待人诚恳,说话大嗓门,风趣幽默,特有的爽朗笑声。只是这熟悉的笑声,我再也听不到了。

我翻看着温老师生前还在阅读的书籍:《邓小平改变中国》、《陈云全传》、《胡乔木传》等等,都是温老师喜欢的人物传记。还有她病中留下的日记:4月20日,晴。今天又是五点醒的,吃一片半也不管用,还是那么难受。今早小马将厨房窗台收拾了。……越往后,日记的内容越来越少,一页页只写着:病。看着看着,我的眼泪止不住地流下来。温老师在病中顽强地和疾病做斗争,坚持不过度治疗,即使疼痛已然使她全身大汗,还是不吃或少吃止疼药,我无法想象,温老师是有多大的毅力忍受住病痛的折磨!

仙人已过蓬莱阁,德范犹香启后人。温老师走了,她也未走!音容宛在,教诲在心;温老师走了,思想仍在,可以指引我前行,因为精神永存!愿天堂的路有学生的书声与您同行,充满欢乐和欣喜,没有痛苦和疾病!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统